Freitag, 3. April 2015

Erweiterte Freigabe- und Sicherheitseinstellungen für Google Drive

In Google Drive wird es bald weitere Freigabe- und Sicherheitseinstellungen geben.
Zu den Aktualisierungen zählen...
  • Individuelle Freigabeeinstellungen für Organisationseinheiten
  • Freigabe für vertrauenswürdige Partnerdomains
  • Benutzerdefinierte Alarme für Google Drive
  • Administrator Alarme
  • Vorschau von Dokumenten ohne Anmeldung 
  • Information Rights Management

Nachfolgend bekannte Details zu den genannten Punkten.



Individuelle Freigabeeinstellungen für Organisationseinheiten
(verfügbar nur für Google Apps Unlimited)

Bisher war es nur möglich die Freigabeoptionen global für das Unternehmen zu definieren. In Zukunft kann ein Unternehmen auf Basis einer Organisationseinheit die Freigabe individuell wählen. Der Marketingabteilung kann zum Beispiel erlaubt sein Dokumente außerhalb des Unternehmens freizugeben, den Kollegen vom Support ist es jedoch nicht erlaubt.

Freigabe für vertrauenswürdige Partnerdomains
(verfügbar nur für Google Apps Unlimited)

Arbeitet ein Unternehmen mit Partnern zusammen die ebenfalls Google Apps nutzen ist es möglich deren Domain als vertrauenswürdige Domain einzustufen. Über die Einstellungen ist es danach möglich die Freigabe nur für vertrauenswürdige Domains zu erlauben.

Benutzerdefinierte Alarme für Google Drive
(verfügbar nur für Google Apps Unlimited)

Soll es eine Benachrichtigung geben falls zum Beispiel ein Dokument mit bestimmten Wörtern außerhalb des Unternehmens geteilt wird kann ein entsprechender Alarm eingerichtet werden.  

Administrator Alarme
(verfügbar für Google Apps Business und Unlimited)

Administratoren können weitere Alarme einrichten, um zum Beispiel Informationen zu erhalten sollte ein Nutzer einen bestimmten Kalender löschen.

Vorschau von Dokumenten ohne Anmeldung
(verfügbar für alle Google Apps Accounts)

Möchte ein Unternehmen einer externen Person ein Dokument zur Vorschau im Read-only Mode senden ist es möglich die Option anzuwählen. Will eine eingeladene Person das Dokument editieren oder kommentieren ist eine Anmeldung erforderlich.

Information Rights Management (IRM)
(verfügbar für alle Google Apps Accounts)

Nutzer können bei der Freigabe in Google Drive wählen ob die Datei kopiert, gedruckt oder heruntergeladen werden darf.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen